Kochen und Backen: Affenbrot



Wer Franzbrötchen mag,
wird Affenbrot lieben!

Du brauchst:
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 halber Würfel frische Hefe ODER 1 Päckchen Trockenhefe
  • 80 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanilleextrakt ODER 1 Päckchen Vanillezucker
  • 270 Milliliter Milch
  • 2 gehäufte Esslöffel Butter
Für die Füllung:
  • 1 zermatschte Banane ODER
  • Schokocreme ODER
  • Marmelade ODER
  • was ihr sonst so an Süßem mögt
Zum Wälzen:
  • 100 Gramm geschmolzene Butter
  • Mischung aus 100 Gramm Zucker und 2 Teelöffeln Zimt

1. Schritt: Für den Hefeteig wird die Milch mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt LEICHT erwärmt und die Hefe darin aufgelöst. Dann 10 Minuten warten. Jetzt kann die Hefe das erste Mal gehen.

WICHTIG! Die Milch darf wirklich nur lauwarm sein, weil sonst die Hefe kaputt geht!



2. Schritt: In einer Schüssel Mehl und Salz mischen.



3. Schritt: Die Butter schmelzen. So kann man sie nämlich leichter unterrühren.



4. Schritt: Die geschmolzene Butter und die Milch-Hefe-Mischung mit dem Mehl verkneten, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist.

Tipp: Knete so lange, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.



5. Schritt: Den Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, z.B. auf der Heizung, im Ofen bei 50 Grad oder in der Sonne.



6. Schritt: Eine Gugelhupf-Backform gut mit Butter einfetten.



7. Schritt: Die Zucker-Zimt-Mischung anrühren und die Banane für die Füllung zermatschen.



8. Schritt: Den aufgegangenen Teig in kleine Bällchen formen.

Tipp: Jedes Bällchen sollte etwa 30 Gramm wiegen. Aus dem Teig entstehen ungefähr 30 Stück.




9. Schritt: Nun kommt das Füllen: Nimm ein Bällchen, drücke es platt, gib ein bisschen Füllmasse drauf und drücke die Ränder zusammen.

Tipp: Verwende nicht zu viel Füllung. Sonst kleben die Ränder des Teigs nicht mehr zusammen.

Noch ein Tipp: Wenn dir die Geduld ausgeht oder es nicht gelingen will, kannst du die Füllung auch weglassen 😉



10. Schritt: Gib das gefüllte Bällchen in die geschmolzene Butter und wälze es dann in der Zucker-Zimt-Mischung. Gib das Bällchen dann in die Backform.



11. Schritt: Alle Bällchen werden so in die Backform geschichtet.

Tipp: Schichte die Bällchen nicht zu hoch, denn sie gehen beim Backen ja auch noch auf. Ich habe nur 1 Schicht in meiner Form.



12. Schritt: Nun kommt alles in den vorgeheizten Backofen, und zwar 35 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze.

Und danach sieht das Ganze so aus.



13. Schritt: Nun noch etwas warten, damit sich das Affenbrot abkühlt. Aber nicht länger als 10 Minuten, sonst kann es schwer werden, alles aus der Form heraus zu bekommen.

Zum Stürzen der Form legst du einen großen Teller darauf und drehst einmal um. Dann nimmst du einen zweiten großen Teller, legst ihn wieder darauf und drehst noch einmal um. Dann die Bällchen noch etwas ausrichten und fertig ist das Affenbrot. Guten Appetit!



Viel Spaß wünscht euch Kathy!

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