Kochen und Backen: Kartoffelplätzchen


Zutaten:

ca. 200g Kartoffeln
100g würziger Käse (z.B. Emmentaler)
2 Eier
2 El Haferflocken
Salz und Pfeffer
ca. 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Diese Materialien benötigst du:

Gemüsereibe
Schneidebrett
Kartoffelschäler
Esslöffel
Schüssel
Pfanne zum Ausbacken

Mit dem Kartoffelschäler schälst du vorsichtig die Schale der Kartoffeln ab. Lass dir von deinen Eltern oder größeren Geschwistern helfen, wenn du das noch nicht allein kannst.



Mithilfe der Gemüsereibe reibst du die Kartoffeln in die Schüssel (oder auf einen etwas flacheren Teller, wenn das einfacher für dich ist).




Als nächstes schlägst du die Eier am Rand der Schüssel auf, trennst die Eierschale vorsichtig in der Mitte und gibst den Inhalt zu den geriebenen Kartoffeln.

Tipp: Wenn du noch nie ein Ei aufgeschlagen hast, lass es dir am besten einmal vorher zeigen.



Jetzt gibst du den Käse dazu.



Als nächstes folgen die Haferflocken.



Zum Schluss würzt du den Teig mit etwas Pfeffer und 1 TL Salz...



...und verrührst alles mit einem Löffel.



Nun lässt du 2 EL Öl in der Pfanne heiß werden.



Die Kartoffelplätzchen müssen von jeder Seite angebraten werden, bis sie eine goldbraune Farbe haben.



Fertig sind die Kartoffelplätzchen!



Viel Spaß wünscht euch Vera!

© clowntown e.V. | 2020